BAC PRO TCVA
Julie CLOCHET
Responsable UFA
” Une double approche en vue de la réussite “
La formation par apprentissage du Bac Pro Technicien Conseil Vente en produit Alimentaire permet à l’apprenant d’aborder les enjeux du métier sous deux approches : celle du terrain et celle du centre de formation. Mises en situation pratique et théorique et relectures d’expérience permettent au jeune de développer son sens de l’analyse et son adaptabilité dans les différents structures de vente.
Les + du lycée Saint-Dominique
En savoir plus
- Un partenariat solide avec les professionnels du territoire.
- Un planning d’alternance équilibré permettant de multiplier ses compétences et de se professionnaliser petit à petit
- Des projets d’animation et de développement concrets avec des partenaires locaux
- Un suivi personnalisé de chaque apprenant par un formateur tuteur et le maître d’apprentissage
- Des classes à taille humaine
En résumé
En savoir plus
La formation sur 3 ans, de la Seconde à la Terminale Pro, permet d’acquérir un Bac Pro «Technicien Conseil Vente en produits Alimentaires »
Le titulaire de ce Bac Pro exerce des tâches polyvalentes afin de répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier, d’assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires, d’animer un espace de vente de produits alimentaires.
La formation s’organise en Contrôle en Cours de Formation (CCF) comptant pour 50% de l’évaluation finale et en Epreuves Ponctuelles Terminales (EPT) comptant pour 50% de l’évaluation finale.
Le rythme d’alternance est à peu prés d’une semaine en entreprise, une semaine en centre de formation.
Inscription
Inscription En savoir plus
Avoir de 15 à 29 ans, sans restriction d’âge pour les personnes relevant d’une RQTH.
– Etre issu d’une 3ème ou titulaire d’un CAPA ou être en 2nd, 1ère, Terminale de l’enseignement
général ou être en reconversion ou réorientation professionnelle.
– Certaines dérogations d’âge et de diplômes existent en fonction du profil des candidats, n’hésitez pas à nous contacter.
Référent handicap apprentissage : Mme Clochet 03.80.64.17.86
Spécificités de la formation
En savoir plus
Pour aider l’apprenti, une pédagogie active est mise en œuvre. Elle se base sur le vécu en entreprise, missionne l’apprenti pour observer, découvrir, essayer, pratiquer sur le terrain. Ainsi, elle permet de développer pas à pas ses savoirs, savoirs faire et savoirs être.
Le tarif de la formation pour 12 mois est d’environ 10 000 €. La formation est prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul pour la formation. Des prestations hôtelières (repas, hébergement) peuvent être facturées en plus.
L’UFA de Saulieu dépend du CFA ECCLOR. Visitez leur site : https://cfa-genech.fr/
Programmes
En savoir plus
Enseignement général :
- Français, Documentation, Communication et Economie, Education socioculturelle,
- Histoire/Géographie
- Anglais
- Education Physique et Sportive
- Biologie/Ecologie, Physique/Chimie
- Mathématiques, Informatique
Enseignement technique :
- Origines du produit
- Produits alimentaires
- Mercatique
- Entreprise dans son environnement
- Environnement des points de vente
- Gestion commerciale
- Techniques de vente
- Module d’Adaptation Professionnel (MAP) : Appréhender les connaissances techniques et commerciales des produits alimentaires en circuits courts de distribution
Débouchés et orientation
En savoir plus
Le titulaire du Bac Pro TCVA peut être Vendeur conseil en alimentaire dans toutes les structures proposant ce type de produit. Après quelques années d’expérience, il peut devenir chargé de clientèle, responsable commercial, responsable de rayon.
Une poursuite d’étude est envisageable en :
- BTS TC (Technico-Commercial)
- BTSA TC (Technico-Commercial)
- BTS Management Commercial Opérationnel
- BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
- BTS Gestion de la PME
- BTS Assistant manager.